汇聚东盟菁英共筑媒体新丝路 ——我校成功举办中国-东盟菁英奖学金项目

来源:政府与公共事务学院发布时间:2020-01-01浏览次数:30

今年7月,中国国务委员兼外交部长王毅与东盟各国外长及东盟秘书长共同出席在泰国曼谷举行的中国-东盟菁英奖学金启动仪式,中国-东盟奖学金项目由此开启在“中国—东盟命运共同体”建设过程中的重要实践。中国与东盟各国对此次项目高度重视,在短短八个月内,共同完成立项、设计、招生等一系列工作。

中国-东盟奖学金项目由驻东盟使团和国家留学基金管理委员会共同主办,中国传媒大学与北京大学作为该项目仅有的两所高校单位,积极响应国家号召,配合国家战略需求,分别承办“信息与媒体交流”和“治国理政经验交流”培训班,希望通过多维度、多层次的交流项目,加深中国与东盟各国的深入理解,为中国与东盟各国提供长久的人文交流纽带,进一步加强中国与东盟在文化、教育、科技等领域的深度合作。

开班仪式

2019“中国-东盟菁英奖学金项目”联合开班仪式于10月15日在北京大学英杰交流中心举行。 仪式由国家留学基金管理委员会副秘书长王胜刚主持,北京大学党委书记邱水平、外交部亚洲司副司长毛宁、东盟副秘书长康富、菲律宾驻华大使罗马纳分别致辞,向奖学金首期学员致以祝贺和欢迎。驻东盟使团方冰参赞代表使团出席了仪式。

“中国-东盟菁英奖学金”项目开班仪式合影

10月15日-10月24日,我校正式启动为期十天的中国-东盟菁英奖学金“加强中国-东盟信息和媒体交流”培训项目,共有26位来自东盟国家的政府官员、媒体高管、高校学者参加。项目旨在响应习近平主席提出“携手建设中国-东盟命运共同体”重要倡议,通过交流研讨和实地考察促进项目学员对华深入了解,加强学员对中国媒体及文化发展的全面认识,集中展示新中国信息技术与媒体发展经验与成果,促进双方在更广阔层面上的人文交流合作。

我校专家学者授课与交流

学员在我校学习期间,由政府与公共事务学院院长、中国-东盟教育培训中心主任董关鹏教授,中国传媒大学电视学院张龙教授、吴炜华教授,动画学院副院长张歌东教授、广告学院副院长赵新利副教授等专家学者相继为学员授课,我校媒介与公共事务研究院院长、国防部原新闻发言人杨宇军,与学员进行研讨与交流,让学员在对中国媒体发展脉络有更深入的了解、深受中国媒体发展速度与现状震撼之余,产生了诸多中国与东盟国家之间媒体合作的新想法。

此次授课主体均为全英文教学,来自东盟各国学员以英文为通用语言,与我校专家学者们进行了充分的探讨和交流,让学员们感受到了前所未有的顺畅,彰显出我校国际办学的气魄和水平。

菲律宾国家通讯业务处执行制片人兼首席作家

Jeffrey Kirby H.CRISTOBAL

东盟秘书处信息官员Widia LIBRIANTI

菲律宾国家通讯业务处执行制片人兼首席作家Jeffrey Kirby H.CRISTOBAL在与专家交流中说,去年11月中国领导人对菲律宾进行国事访问期间,他就在元首会谈现场做报道。此番来华参加中国-东盟研修班,让他学习到了中国媒体发展中的很多亮点,对中菲“全面战略合作关系”充满期待。来自东盟秘书处信息官员Widia LIBRIANTI也在与专家的交流中表示对未来中国-东盟在传媒领域的深入合作充满期待。

参访学者实地体验活动

学员们在实地参访外交部、中国国际电视台、中国国际广播电台、2022年北京冬奥组委的体验活动中,对中国当下的新闻发布机制和媒体运行方式有了更直观的了解。在华为北京研究所、滴滴集团、阿里巴巴集团以及“复兴号”高铁的体验行程中,大家近距离感受到了真正的“中国速度”。

柬埔寨的国家新闻、外交与国际合作局副局长RatanaEA

“中国的媒体、技术已经被许多公司、媒体展示出来,太令人惊讶了。在这次的活动中,我有机会获得新的经验、新的知识,我的国家和其他东盟国家应该向中国学习。”来自柬埔寨的国家新闻、外交与国际合作局副局长RatanaEA说。

来自马来西亚外交部新闻秘书Norfarah Nina Binti OMAR 表示,“我被中国的文化深深惊喜到了!我们对中国的政府体制和媒体体制有了更加深入的了解,这对我们学习、加强中国与东盟沟通是非常有益的,我认为这就是我们这次参访交流活动的意义所在。”

中华传统文化之旅

为了增进学员们对中国文化的了解,我校中国-东盟教育培训中心还特别安排学员走进天安门、长城、故宫、中国国家博物馆、天津博物馆,组织大家学习毛笔字、太极拳和剪纸艺术,通过眼看耳听手触,真切感受中华传统文化的博大精深。

菲律宾代表Jeffrey Kirby H.CRISTOBAL在体验活动中说,“我认为这些天是我在媒体交流和东盟-中国青年领袖学者信息方面学到的最好的东西。我是菲律宾的大使,我将和我的菲律宾同胞分享在这十天中的收获。我们在文化方面缺少沟通,在中国和菲律宾方面缺乏跨越。我认为这是菲律宾和中国建立更多关系和交流的最好的十天,因为这将使年轻的领导人更加积极和参与东盟在中国即将举行的所有活动或项目。”

近年来,我校中国-东盟培训教育中心已围绕中国和东盟国家媒体交流,成功举办“融媒体创新学人项目”“全媒体战略传播学人项目”“公共外交专项工作坊项目”等多种品牌和旗舰式交流活动,广受好评与认可。此次举办中国-东盟菁英奖学金项目,旨在希望通过更深层次的交流与研讨,促进中国-东盟国家传媒与传播高级人才学习互鉴,扩大中国与东盟之间的媒体往来,以媒体为纽带、以传播为载体,夯实中国与东盟间的人文支柱,加强双方人文交流,促进民心相通。