融媒十载 尤为精彩 | 融媒体发展“尤溪现象”专题研讨会在北京召开

来源:政府与公共事务学院发布时间:2024-01-03浏览次数:10

2023年是习近平总书记作出“加快传统媒体和新兴媒体融合发展”重要指示十周年,也是中央全面推进县级融媒体中心建设五周年。12月22日上午,由中国传媒大学主办,中国传媒大学政府与公共事务学院承办的融媒体发展“尤溪现象”专题研讨会在中国传媒大学学术中心举行。

来自国内知名高校和研究机构、行业协会和新闻媒体的专家学者,以及福建省委宣传部、三明市委宣传部、尤溪县委等地方党委部门的代表济济一堂,聚焦福建省尤溪县融媒体中心十年发展典型经验,探索可借鉴、可复制、可推广的融媒体发展路径。这是国内学界业界和政界首次针对一个县级融媒体发展现象进行专题研讨。

李众副书记在致辞中指出,“尤溪现象”是新时代背景、新媒体环境下,将媒体的新闻传播功能与基层公共服务、社会治理有机结合的一个典型案例。针对这样的典型案例组织专家学者进行专题研讨,目的在于更好地将“理论”与“实践”贯通,连“天线”接“地气”,推动理论与实践的创新和发展。

中国记协书记处书记苏荣才致辞

福建省委宣传部副部长陈钦灿

尤溪县委书记周庆裕致辞

中国记协书记处书记苏荣才,福建省委宣传部副部长陈钦灿,尤溪县委书记周庆裕出席并致辞。中国传媒大学政府与公共事务学院院长周亭、实践教学中心主任罗霆共同主持研讨会,学院党委书记金勇作研讨会成果总结。

研讨会上,国家广电总局发展研究中心副主任杨明品、中国新闻出版研究院传媒研究所执行所长刘建华、中央广播电视总台创新发展研究中心创意研发部主任吴克宇、中广联合会微视频短片委员会秘书长张腾之、中国人民大学新闻学院院长周勇教授、中国传媒大学电视学院党委书记曾祥敏教授、中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新教授、北京师范大学艺术传媒学院副院长杨乘虎教授、北京大学新媒体研究院副院长田丽副教授、清华大学新闻与传播学院院长助理虞鑫副教授、中国传媒大学传播研究院国际传播研究中心副主任黄典林教授、中国传媒大学中外记者交流研究中心执行主任王红宇教授、中国传媒大学政府与公共事务学院公益传播研究中心主任崔炜副教授分别发言。

与会专家一致认为,与江浙沪粤等经济发达地区的县域媒体不同,尤溪县融媒体中心地处闽中山区,在地方经济发展水平并不具备优势条件的情况下,通过机制创活、技术创新、内容创优、产业创效,取得了令人瞩目的成绩,产生了全国性的影响。

尤溪县融媒体中心立足优质内容生产,大力培养领军人才和专业团队,不断提高技术装备水平和策采编发能力,以高水平宣传服务尤溪县各行业各领域的高质量发展;同时,中心依靠数字技术赋能,探索建立“新闻+政务服务商务”的运营模式,打造了尤溪县数字乡村公共服务平台,不断拓展融媒体服务基层社会治理的新领域、新模式。

“尤溪现象”充分说明,地方经济社会发展水平固然重要,党委政府的重视支持和融媒体中心自身的能力建设才是决定县域媒体发展的关键因素。只有在这两个方面都得到充分的保障和支持,县域媒体才能在不断推进媒体深度融合中真正实现可持续发展,为地方经济社会发展做出更大的贡献。

人民网、新华网、中央广播电视总台、《光明日报》《新闻战线》《中国记者》《中国新闻出版广电报》《传媒》等新闻媒体和专业媒体对本次研讨会进行了报道。