凝聚红色力量,践行使命担当|政府与公共事务学院本科生党支部风采一览

来源:政府与公共事务学院发布时间:2024-04-23浏览次数:10

在政府与公共事务学院

有一支年轻且富有活力的学生队伍

他们树凌云之志,竟万里长空

他们深入基层各地

将论文写在祖国大地上

他们坚定理想信念

在奋发有为中践行初心使命

一、年轻的政院小白杨

中国传媒大学政府与公共事务学院本科生党支部是政府与公共事务学院党委基层党支部中极具服务动力和创新活力的大学生支部。该支部由来自学院公共管理系和政治传播系不同专业,具有较高政治意识、较好理论水平和较全面的党务能力及专业素养的学生党员及党员队伍后备军组成。

在不断的实践与经验总结中,政院本科生党支部形成了支部党员带队、入党积极分子为主体参与,支部内先进入党申请人积极参加的党团班一体化建设的良好共建局面,并采用支部传帮带制度、支部建设台账制度等带动培养入党积极分子。

自支部成立以来,政院本科生党支部就积极探索与学校周边基层党组织的联动模式,尤其是2023年与北京市朝阳区三间房乡电建社区党委开展的共建活动,树立了学生党支部心服务基层,用心、用“智”服务社区的典范。

支部先后与电建社区党委开展各类党建活动近十次,取得了优异成果。支部在社区开展了包括大扫除、社区“口袋公园”环境优化、垃圾分类现场监督、“清洁白色垃圾”环保活动、垃圾分类知识普及宣讲、环境保护知识宣讲等直击基层痛点难点的务实活动。在2023年北京高校红色“1+1”活动中,政府与公共事务学院本科生党支部荣获北京高校红色“1+1”示范活动三等奖

此外,支部在政府与公共事务学院关工委的大力支持下,开展“文化观旅”诗词大会,邀请名家学者和电建社区党员群众共同参与,解读中华优秀传统文化,实现文化共建。

二、永葆锐意进取,心怀国之大者

支部成员奋发拼搏、努力进取、提升自我,坚守初心、与党同行,积极组织、参与党建活动,深入学习领会党的二十大精神,切身投入服务国家社会的实践中去。

2022年举世瞩目的北京冬奥会、冬残奥会召开,本科生支部宋瑜玮同志积极参与各项志愿服务活动,在志愿服务期间,圆满完成2022年北京冬奥会新闻中心志愿者的工作。

支部另外一位张思远同志,担任2022北京新闻中心展览展示部志愿者,协助海内外媒体记者进行拍摄、采访和直播。起到了服务基层、维持秩序的作用。体现了一名大学生党员奋勇当先,勇担重任的模范带头作用。

“挑战杯”竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“政务关注”社会调研大赛、“模拟市长”大赛……也都能看见本科生党支部同学们的身影。

三、凝聚“红”力量,传承“政”能量

在“行读中国”暑期实践活动中,政院本科生党支部的同学们积极参与,深入浙江衢州、福建龙岩、江西上犹三地,走进祖国基层开展实践调研。在形式丰富多样的党建活动中,政府与公共事务学院本科生党支部做到了学思用贯通、知信行统一,总结了“党建引领,创新形式,扎根基层,学思于用,整合资源”的经验,牢牢把握“学思想、强党性、重实践”的要求,勇于担当、善于作为,将党的精神落实到一步步稳扎稳打的实践中去。

在学校党委及学院党总支的坚强领导下,本科生党支部将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持理论和实践相结合,在各项工作中积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好承担组织发展、吸收培养党员的作用,为学生思想教育、学业教育、综合培养和管理服务提供支撑力量。

习近平总书记指出:“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”砥砺奋进新时代,不负青春不负党。政府与公共事务学院本科生党支部将牢记习近平总书记嘱托,坚持支部建设、思想引领、学风建设、社会服务相统一朝气蓬勃、锐意进取,积极投身全面建设社会主义现代化国家的实践。凝聚红色力量,践行使命担当!