公共管理 - 应急管理与舆论引导和公共事务与传播治理方向

来源:政府与公共事务学院发布时间:2020-07-13浏览次数:12

一、专业方向简介

政府与公共事务学院公共管理一级学科硕士点下设公共事务与传播治理、应急管理与舆论引导两个方向:

1.应急管理与舆论引导方向

该方向是管理学、政治学、数据科学、传播学等学科的交叉学科,旨在培养热爱应急管理事业,具有扎实的基础知识和系统的专业知识,能够胜任党政机关和企事业单位应急管理与舆论引导工作的应用型人才,以及在相关行业从事教学与科研工作的学术型人才。

2.公共事务与传播治理方向

该方向根据学科发展前沿以及国家治理能力和治理体现现代化要求,培养具有国际视野和深厚理论基础,掌握公共管理与传播专业知识,熟悉政府、公共企业、非营利性组织和国际组织治理的复合型人才。

二、培养目标

以培养“懂传媒的管理者”和“懂管理的传媒人”为目标,一方面注重公共管理学、经济学、法学、社会学基础理论知识的教育,另一方面突出传媒特色,增加学生在传媒领域的实践机会,在课堂教学中,形成了特色鲜明的实践性课堂:无领导小组讨论、角色扮演、管理模拟、校外课堂等,把学生培养成具有强烈社会责任感和国际视野,基础扎实,既懂管理又懂传媒,实践能力和创新能力强,德才兼备的高素质复合型管理人才。随着新科技发展和国家治理现代化推进的要求,公共管理系又在各层次办学中开办了智慧城市(乡村)治理和智慧媒体治理方向,着力打造公共事务与传播治理的高端人才。

三、师资队伍

公共管理系现有专职教师9人,并与政府与公共事务学院共享优质师资资源,还有众多来自党政机关、公共部门、文化传媒机构的国内外特聘专家。公共管理系教师跨越公共管理、政治学、新闻传播等多个学科,取长补短、相互形成合力,在国家治理、传播治理、公共管理等重要领域精耕细作,在国内外核心期刊上发表众多具有影响力的研究论文,主持完成多项国家级和省部级科研项目,以及来自文化传媒系统、公共部门的横向科研服务项目。同时坚持“知行合一、公管报国”的初心,注重科研成果社会化转化,为党政部门决策提供智力支持,为公共部门发展提供长远规划。

四、核心课程

《公共管理》《政治学》《公共政策学》《公共经济学》《公共管理研究方法》《数据分析与应用》《宪法与行政法》《公共部门人力资源管理》《公共危机管理》《中外传媒政策》《智慧媒体治理》《文化法规与政策》《社会组织管理》等。

五、科研和学术平台

中国传媒大学国家治理研究院、每年一度与中国行政管理学会合办融媒体与公共治理论坛等。