“两会政院青年说”系列活动之二:政院教师话两会

来源:政府与公共事务学院发布时间:2022-03-23浏览次数:10

3月12日19:30,“两会政院青年说”系列活动之二:政院教师话两会主题活动如期展开,政府与公共事务学院党总支副书记杨璇致辞,本次讲座主讲人为政府与公共事务学院讲师高波,团委副书记王亚囡主持了活动。

政院师生云端合影

活动伊始,杨璇老师强调了深入贯彻学习两会的重要性,并希望同学们能够通过学习本次讲座内容,对我国两会的制度优势有更加深入地了解。同时,杨璇书记也希望以此为契机引导同学们在实践中深入学习两会精神,鼓励同学们相互交流,相互学习,关心国家大事,勇担社会责任。

政府与公共事务学院党总支副书记杨璇致辞

本次讲座分别从两会发展历史,2021年政协工作回顾和两会新闻发布三个方面展开。高波老师从回顾历史开始,带领同学们追溯七十年人民政协发展历程;通过分析典型案例,启发同学们理解政治协商制度的特色;结合自身经历讲述两会新闻发布的新变化,指出了新闻发布工作在新时代的重要作用。

政府与公共事务学院高波老师分享两会工作经验

回顾历史,稳中求进

首先,高波老师系统讲述了政协发展的历史。他着重强调第一次全国人民政治协商会议对中国的意义非凡,它代行全国人民代表大会职权,代表全国人民的意志,为新中国的建立奠定坚实基础,对新中国成立后政协的发展与变化产生了深远影响。1959年之后,两会开始同步举行。自1998年九届全国人大一次会议以来,若无特殊情况,两会举办的时间基本固定在3月5日左右。1999年起,全国政协会议均在3月3日开幕。

凝聚共识,充分履职

2022年两会,高波老师进入到了两会的新闻工作现场,这段经历也让他更加切身体会到了政协会议对人民生活的重要影响,深入理解了政治协商制度的特色。首先,深入人民,响应时代主题。政协第十三届全国委员会共设34个界别,基本涵盖人民生活的方方面面。高波老师结合具体案例,深入分析全国政协主席汪洋的工作报告,向同学们展示了这一年政协工作的主要内容,这些内容涉及多个领域,有周密严谨的社会调研,也有表达民意的建言献策。2021年政协委员突出政协特色,庆祝中国共产党百年华诞;议政建言,助力“十四五”良好开局;着重发挥自身优势,不断丰富政协协商内涵;多途径完善团结联谊方法载体,集中各方面智慧和力量;注重政协自身建设,切实提高履职成效。

新闻发布,真诚灵活

高波老师向同学们重点介绍了两会的新闻发布工作。他从新闻发布工作的重要性、本次两会新闻发布工作的情况、两会新闻发布会的筹备、委员通道展开讲述。他提到,新闻发布工作在联系政府与人民群众上发挥着重大的作用,使人民群众更加了解政府工作的同时也为政府了解群众诉求、解决现实问题提供有效渠道。高波老师认为此次新闻发布会温和亲切的同时又直击社会痛点,值得同学们进一步关注和学习。

讲座最后,同学们根据自身在学习过程中的疑惑与思考积极地向老师提出问题。高波老师就考研体制改革、高等教育和职业教育改革、政府在未来产业转型过程中所扮演的角色等问题与同学们进行了细致深入的讨论。

政院学子与老师提问互动

此次讲座为政府与公共事务学院的同学们进一步关注两会和国家大事,继续研习政协知识,体会践行两会精神提供了多角度的指导。希望政院的新青年们能够在学习中不断思考,在实践中加强感悟,树立远大志向,肩负起民族复兴的使命,以自信的姿态,创新的思维,踏实的作风应对新时代的考验。