“两会政院青年说”系列活动之三:媒体记者谈两会

来源:政府与公共事务学院发布时间:2022-03-23浏览次数:20

3月19日19:30,“两会政院青年说”系列活动之三:媒体记者谈两会主题活动如期举行。政府与公共事务学院党总支书记金勇、党总支副书记杨璇致辞,本次讲座邀请深圳广播电视电影集团首席评论员、深圳市政协委员余治国与大家线上交流,团委副书记王亚囡主持交流活动。

政院师生云端合影

会议伊始,金勇书记强调了“四力”对于新闻媒体的重要性,希望同学们通过此次分享深入了解传媒行业,体悟并学习媒体记者与两会的关系。

政府与公共事务学院党总支书记金勇致辞

杨璇书记在致辞中对余治国老师的到来表达了欢迎和感谢,并介绍了此次讲座的举办目的。她提到,余治国老师是深入两会的媒体人,他的分享将会让同学们有所启发,希望同学们能够用心学习讲座内容,走近两会、深入两会,进而积累专业知识,把握时代脉搏。

政府与公共事务学院党总支副书记杨璇致辞

本次讲座依托全国两会,以增强新闻媒体的“脚力、眼力、脑力、笔力”为主题,聚焦“四力”教育实践,点明了以“守正出新”锤炼转型本领的深刻内涵。

深圳广播电视电影集团首席评论员、深圳市政协委员余治国分享“四力”教育实践

从全国两会看“四力”教育实践

坚定“脚力”  探寻价值

“脚力是新闻素养的起点、是职业态度的写照、也是形成血肉的源泉。”余治国老师结合自身经历,强调脚力要向新闻的源头走,要向新闻的现场走,更要“用心用情”向基层走。

提高“眼力”  紧跟时代

增强眼力,既要增强记者调查的观察力、发现力,也要提高媒体把关的判断力、甄别力,更要注意媒体管理的决断力、执行力,与时代同频共振。余治国老师引用习总书记“推动媒体融合发展,要做大做强主流舆论”一语,阐释了新时代传媒人的使命。

强化“脑力”  提高本领

增强脑力,指的是要增强终身学习的素养建设、内容创作的体系建设及技术赋能后的创作拓展能力。余治国老师指出,两会报告中专业化用词数量的日益增加预示着终身学习的必要性。另外,在体系建设上,余老师认为新闻应以内容创作为核心,提高能量密度。在信息化时代,如何运用好新技术新工具探索变革新闻内容同样值得同学们关注。

严控“笔力”  力戒“三腔”

余治国老师从力戒官腔、花腔、灰腔三方面展开讲述增强“笔力”的重要性。他指出,官腔凸显了媒体的业务不精问题和写作的自我保护机制;花腔指的是形式大于内容的创作方法,是对舆论生态的一种污染;而灰腔则表现为写作上的好大喜功、急功近利,将新闻人物或事件标签化,过度强调主观情绪。“三腔”的存在制约了新闻工作发展,因此,余治国老师强调,同学们在日常生活学习中应力戒“三腔”,用自然朴实的笔力叙事绘物。

讲座中,余治国老师结合自身经历为同学们讲述了“四力”在新时代的具体要求,同时他通过典型案例,分析了“四力”实践中的常见挑战,使同学们对“四力”的内涵有了清晰的认识。

政院学子与老师提问互动

讲座的最后,同学们根据在学习过程中的疑惑与思考积极开展互动。余治国老师就两会政策内容的整合分析、信息茧房对主流媒体的影响、深圳媒体与香港同胞的关系、深圳的发展重点、个人观点与公众价值的平衡关系等问题与同学们进行了细致深入的讨论。

最后,金勇书记说,同学们应在分众化的现实中广泛涉猎,坚守专业初心;在碎片化的时代里着眼未来,把握角色定位;在多元化的时代中潜心思考,提高自身能力。

此次讲座为政府与公共事务学院的同学们了解两会提供了良好的契机,引导同学们进一步关注媒体记者、两会以及媒体在新时代的发展情况,让同学们深刻认识到了“四力”的重要作用。希望政院的小白杨们能够不断学习,走近两会,拓展知识范围;勇担责任,肩负历史使命,在未来展现政院青年的青春风采,书写政院青年家国情怀。