研会资讯 | 政府与公共事务学院研究生学术分享会成功举办

来源:政府与公共事务学院发布时间:2022-04-12浏览次数:10

2021级政治学学硕班本学期第一次读书分享交流会于3月4日上午以线上会议形式开展。本次读书会共有四位同学分享,他们通过阅读的书籍将书中的理论与经验相结合,与同学们探讨了政治学在各个领域的影响。

邵乐同学为大家分享了《新闻:幻象的政治》,这本书探讨的核心问题是:作为国家政治信息体系的新闻是如何服务于民主需要的,以及新闻是如何影响公众舆论和解决政治问题的,提醒同学们一起思考作为公民应该怎样看待新闻与舆论。

王乐轩同学分享了马克斯·韦伯所著的《学术与政治》,在书中韦伯试图回答以下两个问题:在一个祛魅后的世界,学术及政治是否能成为一种志业?对世界有所知和对世界采取行动之间的统一,是否能在学术中或在政治中实现?作为政治学专业的学术性硕士,这也是我们需要反思的重要问题。

莫启星同学结合学术论文写作课程的学习体验,为大家分享了清华大学社会学院刘军强教授撰写的《写作是一门手艺》。分享过程中,莫启星同学为大家总结了书中提到的一些写作经验:尽早动手、先有后好、不动点法则、以说代写、从模仿开始等,引起了同学们的共鸣。

汪语同学分享了英籍匈牙利学者,卡尔·波兰尼的《大转型:我们时代的政治与经济起源》。这本书描述了欧洲文明从前工业世界到工业化时代的大转型,揭示了伴随这个过程所发生的思想观念、意识形态、社会政策、经济政策、与政治经济上的大转变。作者也预言了“市场经济”对人、自然、生产组织的严重破坏及其悲剧性的社会后果和干预的必要性,对21世纪的中国与世界仍启发与参考。

21级政治学学硕班读书分享交流会活动将继续定期举办,为同学们搭建一个读好书、共分享的读书平台。