百年青春,白杨礼赞|“我和团团”系列活动二(1)

来源:政府与公共事务学院发布时间:2022-05-23浏览次数:127

为庆祝中国共青团建团一百周年,迎接党的二十大胜利召开,中国传媒大学政府与公共事务学院团委、学生会组织开展了“我和团团”系列活动,鼓励同学们以诗歌、视频的方式讲述自己与共青团的故事,更深入地了解共青团的发展史,履行团员义务,坚定不移跟党走,成为中国共产党的好助手和后备军。接下来让我们一起欣赏一下同学们的优秀作品,感受青年学子对建团百年的独特感悟吧!

优秀作品集

我和团团的故事

20级行政管理 刘悦萌

大家好,我是政府与公共事务学院20级行政管理(国家治理与政治传播方向)的刘悦萌,今天想和大家分享一下我和共产主义青年团之间的故事。

谈到共青团,就不得不把记忆拉回到我上初中的时候,那时的我摘下红领巾,光荣加入共青团,我既激动又骄傲,但同时也明白我肩上的责任更重了。

进入高中,我成为了我们班的团支部宣传委员,负责团的宣传工作并且和年级里的团员一同参加了非常多的志愿活动。通过探访烈士亲属、学雷锋等等活动,都让我学会了看见,看见真正的他人,需要帮助的人,陪伴在我身边的人,同时也看见自己、认识自己。印象很深的是,有一次我代表我们学校去海淀区和其他学校的优秀团员们进行交流,在他们的身上,我看到了优秀共青团员们出色的个人能力,也加深了对中国共产党、共青团的认识,这也让我意识到了自己与他们的差距,下定决心要成为像他们一样更加优秀的共青团员。

如今在大学里,我很荣幸的成为了我们班的团支书兼副班长,带领同学们一起进行青年大学习,参加党团方面的各类活动。除此之外,我也在学院团委组织部尽自己的一份力。一路走来,我从团务工作中收获到了非常多。虽然现在因为疫情我们都居家学习,但是随着科技的迅速发展,从网上我们可以更近距离的学习团知识,与更多年轻有活力又优秀的团员宣讲人互动。我们也可以在线上参加各种各样的志愿活动,有一份光,发一份热。希望在疫情好转之后,我们能够有机会参加更多的线下实践活动,在新时代用青春践行自己的信念。

步履不停,我们和团团的故事,未完待续。

谢谢大家!

我和团团的故事

20级行政管理 汪晓婷

大家好,我是政府与公共事务学院2020级行政管理(国家治理与政治传播方向)专业的汪晓婷。

岁月流转,不知不觉这已经是我成为共青团员的第七个年头,我一直为团员这个身份感到骄傲、自豪。虽然年少时只知道共青团是一个优秀的组织,对团的历史和方向都知之甚少,但是共青团的精神却一直指引我努力学习、积极探索、乐于奉献。随着不断深入的学习,我理解到中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,也是中国共产党的助手和青年后备军。我也一直努力地向一名对社会有用的合格团员目标靠近。

就在去年,我积极响应共青团岳西县委员会的号召,申请加入了“大学生返家乡兼职计划”,并在寒假期间担任了石关乡兼职团委副书记,深入基层组织参与了多项活动。进行入户调查时,我清晰地了解了家乡的版图,看到了在党的领导下家乡脱贫攻坚的优秀成果。

同时我还策划参与了多项志愿服务活动,在大别山滑雪场协助场馆人员开展疫情防控和交通疏散工作,并为北京冬奥会助力加油。

在石关乡出现持续性强降雪天气,道路堵塞之际,我和广大党员、民兵以及青年志愿者扫雪除冰,清除主要交通道路和困难群众门前的积雪,保障人民群众的出行安全。

在这短短不到一个月的实践中,我深入了解了自己的家乡,感受到了家乡群众的质朴、温暖,增强了对家乡的归属感和认同感。我也深刻体会到了基层干部的默默坚守和基层工作的繁杂不易。在这个过程中我认识到团员不仅是一种身份,更是一种信仰、一种责任,我要始终把这份神圣与光荣刻在心里,肩负起身上的责任并付诸行动,为国家、为社会贡献出自己的青春力量。

结语

百年青春,百年奋斗。共青团员们用奉献、用热爱书写了百年的青春篇章。一代一代,青年人在成长,共青团员亦用坚定的步伐与时代并肩,用不懈的努力与祖国同行。讲述和团的故事,实际上也是在回顾过去、砥砺未来。让我们共同期待下一期“白杨礼赞”,希望更多共青团员可以说出自己的故事,发出青春的时代最强音!