政治学(含01政治学理论与政治传播、02媒介与国家治理、03全球传播与国际关系方向)

来源:政府与公共事务学院发布时间:2023-09-14浏览次数:39

一、专业概况及培养目标

1、 专业介绍

政治学一级学科硕士点下设政治学理论与政治传播、媒介与国家治理、全球传播与国际关系三个方向。

01政治学理论与政治传播方向致力于培养掌握政治学基本理论,且以政治传播为研究特色的高层次专业人才。师资团队以国内政治传播领域知名专家荆学民教授为学科带头人,致力于探索与推动中国特色政治传播理论与研究体系的建立和发展,打造具有中国特色、中国气派和中国风格的政治传播学派。研究领域包括中国特色政治传播理论、实践、政治传播史、比较政治传播等,特色鲜明、成果丰硕,在国内处于领先地位。

02媒介与国家治理方向致力于培养深刻把握媒介与国家治理相关理论和复杂关系,从事相关领域研究的高级专业人才,为中国“传播治理”和“治理传播”的现代化做贡献。本方向在知识体系上横跨政治学、传播学和公共管理学三个学科,特色鲜明。师资力量在相关领域具有丰富的实践经验理论研究成果,深受海内外学界和相关党政机构认可,为本方向的人才培养奠定了良好的基础。

03全球传播与国际关系方向结合新闻传播学与国际关系学,从全新的思维角度和理论框架对国际关系进行整体性的探索研究,致力于培养掌握当代全球事务、国际关系理论方法以及全球传播等知识体系的德、智、体全面发展的高层次专门人才。师资团队学术造诣深厚,在地区主义、安全治理、国际组织、跨文化传播与国际关系和全球传播治理以及中国外交等领域成果丰富、特色显著,在国内具有较大影响力。

2、培养目标

本专业的培养目标,是帮助学生具备扎实的理论功底、较高的外语水平、较强的文字能力和国际交流能力,成为能够独立从事专业研究或文化、宣传等相关工作,成为高层次、高素质的专门人才。

二、师资队伍

介绍承担项目。本专业师资力量比较雄厚,团队骨干成员共有15 人,其中包括教授7人、副教授4人,讲师4人,师资博士后3人,是一个囊括政治学、传播学、哲学、历史学等多学科交叉互动、多视角碰撞交流的科研、教学团队。所有教师都具有名校博士学位,教师均具有海外学习或访学经历,具有教授占比和博导、硕导占比高的特点。本专业教师学术造诣深厚、学术成果丰硕、学术特色鲜明,尤其在政治传播研究领域是全国的学术重镇,在政治传播理论与实践研究方面拥有荆学民教授等具有重大影响力的领军人物,在地区主义、安全治理、跨文化传播、国际组织、全球治理、国际传播等领域也不乏学术素养深厚、在相关领域具有相当学术影响力的知名专家学者。自学院成立以来,本系教师出版高水平学术著作40 多部,发表高水平论文200 多篇,承担国家和省部级重大、重点项目数十项,科研经费高达1500 多万元以上。

三、人才培养

1、主干课程

本专业的课程设计既着眼于学生对政治学基本理论和基本研究方法的掌握,为学生打好专业基础,又具有鲜明的方向特色,帮助学生掌握相关方向的前沿知识和理论。另外,本专业的所有课程对各个专业的学生开放,以满足学生求知需要和兴趣发展。本专业学生必修的基础性课程包括《政治学理论前沿》《社会科学研究方法》《学术写作》《政府与公共事务研究》《国家治理理论》等。其他方向性课程包括《中国政治思想史》《西方政治思想史》《政治传播研究专题》《跨文化传播研究》《国际关系理论》《国际关系史》《当代国际关系》《跨文化传播与国际关系》《全球传播与国际关系》以及《国际组织》和《中国外交》等核心课程。

2、 科研平台

本专业以中国传媒大学政治传播研究所为教学与科研的支撑平台。中国传媒大学政治传播研究所成立于2008 年,是国内第一个专门的政治传播研究学术机构。它承担了国家第一个以政治传播为主题的社科基金重大项目,组建了国内第一个政治传播研究团队,建立了我国第一个政治传播研究网站,出版和发表了一系列在政治传播领域具有重要影响的学术专著与学术论文。由研究所发起并承办的两年一届的“中国政治传播研究学术论坛”,已经成为中国政治传播研究的标志性论坛。研究所在国内学界具有一定的学术影响力与知名度。

3、 获奖及优秀期刊论文、发明专利等

本专业教师在政治学相关领域发表了一系列具有标志性意义的研究成果,包括在《中国社会科学》《政治学研究》《中国人民大学学报》《现代传播》《世界经济与政治》《外交评论》《当代亚太》等重要学术刊物上发表学术论文110 余篇,在国际学术顶级刊物British Journal of Political ScienceGovernance, Political Science and Research Method等刊物也有本专业教师的发表。多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》《红旗文摘》全文转载或论点摘编,也获得省部级以上论文和成果奖励。本专业学生也多有在核心期刊或重要学术会议发表高水平学术论文的经历。

4、 学术交流

本专业鼓励学生积极参与学术交流、培养学术意识。本专业学生均有机会深入参加政府与公共事务学院所属的多个高水平研究机构(如中国传媒大学政治传播研究所、媒介与公共事务研究院、港澳台与世界事务研究中心、国家治理研究院等等)的科研工作,并有机会参与各种学术论坛和专业实践活动。本专业还鼓励学生开展境外学术交流,目前正与多所境外大学洽谈长期学生交流事宜。

四、毕业生就业去向

本专业毕业生的就业方向主要包括:一是前往各级党政宣传部门、各种企事业单位、各类新闻媒介参与相关实践工作;二是继续在相关领域学习深造、从事科学研究。本专业就业状况良好,近年来毕业生均实现100%就业,用人单位对本专业毕业生均予以高度评价。