我院助力首届健康中国创新传播大会暨第六届中国医疗品牌建设大会成功举办

来源:政府与公共事务学院发布时间:2020-01-07浏览次数:25

11月21日至23日,由国家卫生健康委宣传司、湖南省卫生健康委指导,中国医师协会、中国医师协会健康传播工作委员会、南通大学附属医院主办,中南大学湘雅医院承办,中国传媒大学媒介与公共事务研究院作为学术支持单位的首届健康中国创新传播大会暨第六届中国医疗品牌建设大会在长沙召开。中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德,中央广播电视总台著名主持人、评论员白岩松,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司司长宋树立,中国医师协会秘书长李松林等领导出席大会。中国传媒大学政府与公共事务学院院长董关鹏、媒介与公共事务研究院院长杨宇军、副院长郐颖波应邀参会。

大会现场合影留念

本次大会为期三天,分别设置“首届健康传播金牌讲师巅峰对决赛暨风采展演”、大会主论坛及平行分论坛,就“自媒体的转型升级”“媒介融合与创新”“健康传播学科化进程”“‘网红医生’与医院品牌建设”“新时代医院的文化表达”“医院文化与医疗执业环境”等主题展开圆桌对话。

会期首日,大会发布了针对5G时代健康传播的第一本新媒体能力快速进阶指导读物——《5G时代的健康创博——快速进阶实战指导》。本书由中国传媒大学媒介与公共事务携手中国医师协会健康传播工作委员会蝴蝶学院、媒商实验室、有来医生共同组织编写,全方位立体化展示5G时代做好健康传播的方法与要义。同时,大会评出“2019年度原创作品十强代表”“2019年度健康新媒体十强代表”“2019年度医疗互联网品牌影响力十强代表”,由与会领导颁发获奖证书。

《5G时代的健康创博——快速进阶实战指导》

杨宇军院长为获奖者颁发证书

在“首届健康传播金牌讲师巅峰对决赛暨风采展演”中,首届健康传播金牌讲师大赛全国10强悉数亮相,并分别作为“鹏战队”和“峰战队”的队员,在董关鹏教授、郐颖波副院长和国家卫生健康委宣传司新闻网络处处长刘哲峰、中国医师协会健康传播工作委员会常务副主任委员兼秘书长施琳玲的带领下,进行了激烈PK。他们以TED演讲秀的方式,对医患关系、医媒关系、舆情处置、医疗故事、健康谣言等医疗领域议题进行了独特诠释。经过多轮角逐,两队选手最终打成平手,共同荣获最高奖项。

“鹏”“峰”战队领奖合影

大会主论坛期间,董关鹏教授与王陇德院士、宋树立司长等专家学者就“健康传播 赋能品牌”发表主旨演讲。董关鹏教授紧密围绕习近平总书记有关全媒体时代媒体融合发展的重要论断,从“势、道、术”三个维度,与大家分享了他有关5G时代涉医舆情新特征与新策略的思考。

董关鹏教授发表主旨演讲

中国医师协会健康传播工作委员会全委会于会议同期举办,中国传媒大学政府与公共事务学院院长董关鹏教授、媒介与公共事务研究院副院长郐颖波等多位专家获聘中国医师协会健康传播工作委员会第一届委员会顾问、副秘书长等职务。中国医师协会秘书长李松林宣读名单,国家卫生健康委宣传司司长宋树立颁发聘任证书。

中国医师协会健康传播工作委员会全委会

在国家卫健委宣传司的指导下,中国医师协会健康传播工作委员会依托布点在全国的20个蝴蝶学院新媒体实训基地,联合相关团体及社会机构共同发起基层健康传播能力提升工程暨“彩蝶孵化公益行动”,旨在通过整合健康传播资源,以传播之力增强基层百姓获得感和提升百姓健康素养。郐颖波副院长代表中国传媒大学媒介与公共事务研究院与原卫生部副部长、中国工程院院士王陇德,南通大学副书记、副校长、通大附院党委书记高建林,浙江省人民医院党委书记黄东胜,中南大学湘雅医院党委书记张欣,健康县域传媒常务副总编曹秋香共同启动工程仪式。

启动仪式

此次大会是中国医师协会健康传播工作委员会由原中国医疗自媒体联盟转型升级后的首次会议,为加强和推进新时期健康传播工作,提升医疗机构品牌建设能力加油助力。