• 学院简介



中国传媒大学政府与公共事务学院是学校直属的教学科研单位,在新闻传播学、政治学和公共管理三个一级学科的交叉地带开展具有鲜明“传媒与传播”特色的高水平教学与科研工作。学院是中国传媒大学近年来重点打造的三块“金字招牌”之一,加挂“全国领导干部媒介素养培训基地”、“全国社会组织教育培训基地”和外交部-教育部授牌的“中国-东盟教育培训中心”。

国际关系专业是1984年学校最早开设的三个研究生专业之一;公共管理一级学科于1999年起正式招收本科生,已经有二十一年的办学经验。在此数十年期间,国际关系研究所、政治传播研究所、公共管理系等相继成立,一时名师荟萃、成果斐然,在我国设立政治学与公共管理学科的一流院校中,因最具传媒和传播特色而独树一帜。2013年,在中宣部和国务院新闻办公室指导下,学校成立了“媒介与公共事务研究院”,并加挂“全国领导干部媒介素养培训基地”,使中国传媒大学成为我国官方新闻发言人和领导干部媒介素养培训的最主要基地,学校各参与单位的相关学科自此定位为以新闻传播学为主、政治学和公共管理学科共同支撑的学术布局。在此基础上,依托一研究院、一基地和两所一系,近期年来已完成对五万名党政领导干部、大型企业高级管理人员的高水平培训,国家级各部门的发言人基本上全部于在任期间或上岗前接受了中国传媒大学的培训。

       2019年6月,在上述学术机构数十年所取得成果的基础上,学校整合多个学部、学院的学术资源和师资力量,正式成立“政府与公共事务学院”。学院以“勤政为公、学术并举”为院训,办学宗旨为“面向主流、突出特色、服务国家、培养英才”,致力于推动中国国家治理的传播创新与国家传播治理体系和能力的现代化。

       政府与公共事务学院师资力量强厚。现有专兼职教师92人,其中全时专职教师21人,教授10人,副教授9人;全部教师均曾在中外知名大学学习并获得博士学位,学术专业背景横跨政治学、公共管理学、新闻传播学、哲学、经济学、社会学、历史学、计算机技术等,其中多位教授担任相关协会、学会主要负责人,以及中央部委、地方党委政府、大型企业、媒体机构和社会组织等常年公共事务顾问。学院学术研究团队以著名政治传播学者荆学民教授为学科带头人,引领我国在相关领域的前沿和创新研究。学院实践教学团队以国防部原新闻发言人、新闻局局长杨宇军高级研究员为总教练,打造与实践一线接轨且具有全球视野的培养方案与学习体验。学院现任院长为董关鹏教授,先后毕业于北京大学、剑桥大学和杜伦大学,历任英国BBC和中国中央电视台播音员、新闻主播和地方政府贸易经济与合作局局长等,并曾经在清华大学和哈佛大学从事教学与科研工作十余年,是我国国家级新闻发布制度建设和应急舆论引导领域的重要专家,也是国家新冠肺炎处置专家组成员。

       借新学院成立契机,学校开展了整合与创新。目前学院下设两系、两所、两院和多中心与基地。“两系”为政治传播系和公共管理系,“两所”为政治传播研究所和国际关系研究所,“两院”为媒介与公共事务研究院和国家治理研究院,中心为中国-东盟教育培训中心、中国传媒大学MPA中心、国际中文教育传播研究中心、港澳台与世界事务研究中心和公益传播研究中心。

学院拥有完整的、多层次的人才培养体系。在本科和研究生各层次全面办学,拥有多个专业的学士、硕士和博士学位的相关项目。研究生方面,在新闻传播学一级学科下自主设立“国家治理与政治传播”博士点,是国内首个以“国家治理与政治传播”命名的二级学科博士点;硕士开设5个招生方向:政治学理论与政治传播、媒介与国家治理、全球传播与国际关系、公共事务与传播治理、应急管理与舆论引导,1个专业硕士点:公共管理硕士(MPA)。本科生培养方面,开设行政管理本科专业,下设“公共事务与传播治理”方向和“国家治理与政治传播”方向。作为全国高校中唯一开办国家治理和政治传播本科、硕士和博士培养的学院,德才兼备的优秀学子将有机会在此连续完成严格而完整的学术培养和训练。