把握传播新规律 助力开创应急管理宣传工作新局面 ——2019北京市应急管理局新闻发言人队伍培训班结班

来源:政府与公共事务学院发布时间:2020-01-01浏览次数:26

10月18日,由北京市应急管理局主办,中国传媒大学媒介与公共事务研究院、全国领导干部媒介素养培训基地、中国传媒大学培训学院承办的“2019北京市应急管理局新闻发言人队伍培训班(第二期)”顺利结班。北京市应急管理局副巡视员杨永军,宣传动员处处长薛映宾,中国传媒大学政府与公共事务学院书记、培训教育管理处处长、全国领导干部媒介素养培训基地执行主任王化南出席开班仪式。北京市应急管理局各科室负责人及新闻宣传工作一线人员共27人参与此次培训。

开班仪式

这是本年度媒介与公共事务学院与北京市应急管理局的再次深入合作。培训围绕全媒体时代新闻传播规律,结合应急管理工作中的实际问题展开教学,从政策、理论、现状、实践等四个方面,为学员提供新知识、新理念、新方法、新技能,助力应急管理新闻发布工作,提高应急管理系统突发事件舆论引导水平。

北京市委宣传部对外新闻处田伟处长授课

本次培训特别邀请北京市委宣传部对外新闻处处长田伟,以“把握新闻宣传规律做好应急管理新闻发布工作”为主题,深入讲解应急管理系统新闻宣传工作方法论问题。同时,在实战演练环节,采用“高仿真、实战化、互动式”模式,通过深度访谈和召开新闻发布会等形式,让学员们身临其境、切实参与,以达到“理论上拔高,实践上提升”的教学效果。媒介与公共事务研究院马克思主义新闻实践创新研究中心主任、中国记协原党组成员、书记处书记顾勇华,健康与环境传播研究所联合所长、原国家食品药品监督管理局新闻发言人王良兰,中国传媒大学传播研究院教授、国际新闻研究所所长刘笑盈对参与演练的学员进行专业点评和指导。

模拟演练环节深度采访

课程结束后,学员们纷纷感慨“百闻不如一见,百见不如一练”,希望“能把学习到的知识充分应用到今后的工作中,多学、多做、多练,在新闻宣传工作上有更大的进步与提升”。