我院董关鹏教授接受丁香医生《医管Talk》专访

来源:政府与公共事务学院发布时间:2021-09-07浏览次数:10

医疗行业是一个「故事富矿」,讲好医院的故事,就是讲好中国故事。                                         ——董关鹏

在2021 年 7 月举办的第四届中国医院发展大会期间,「医管 Talk 」栏目采访到了多位国内外行业领军人物、优秀医疗管理者和知名学者。

本期节目围绕「5G时代下医院品牌的数字化转型」这一话题进行展开,邀请到中国传媒大学政府与公共事务学院院长董关鹏,探讨传统医院如何在品牌传播领域利用好新技术、拥抱数字化时代变革。

背景资料

2019 被认为是 5G 元年,5G传播不仅带来通讯速度的提高,其所带来的全新应用也是前所未见的。智能分享3D电影、利用「车联网」进行自动驾驶......

同样,5G 时代在医疗行业也描绘出绚丽蓝图。全球首例远程外科手术、5G 急救指挥中心、大数据监测中心,一系列应用场景在医疗界徐徐展开。许多医院管理者认为,5G不仅是促进医院运营管理的高效手段,在品牌管理方面,如何利用好数字化转型的契机增强医院传播实力,也是值得探讨的话题。01 5G 究竟意味着什么?5G时代由于技术更先进和资费下降,使得技术平民化,网络高速化,电子设备更加智能化。于此同时,董老师认为,5G也意味着给各行各业带来了更多机遇和挑战,总结起来有四个关键词:

首先是「高速」,好消息和坏消息都传播得很快;其次是「百变」,尤其体现在舆情的反转更加常见,对医院层面而言更需要实实在在地、坚持讲真话;第三是「海量」,信息的多元式、爆炸式增长更加明显,内容传播进入了数量和质量并重的时代;第四个关键词是「视频」,不善于利用视频传播的企业和个人,在品牌竞争时很可能会被边缘化。

02 5G对医疗品牌传播有哪些具体影响?

「 我认为,5G时代给医疗行业带来的最大影响就是:书记院长要把医院的品牌声誉当成一件非常需要花心力的事情」,董老师强调医院的品牌建设既是员工和宣传部的事,也是书记院长一把手的事。「一家家医院的小故事组成了中国医疗卫生行业的大故事,医疗卫生+生态文明+经济发展的故事,就是我们的中国故事」。

谈及最新的国际传播政策,董老师说:「讲好中国故事,传播好中国声音」对医疗行业尤为重要。医生群体汇集了智商情商极高的一群人,有能力优先讲好中国医院的故事,让国内人民安心、放心,让世界理解中国,真的很重要。总结起来可概括为「一把手工程」、「人人工程」、「数字化工程」和「好故事工程」。

03 医疗卫生行业在5G时代的品牌优势是什么?

5G时代,医院的品牌、口碑和公信力变得更加重要。在董老师看来,医疗健康行业本身就是一个「故事富矿」,有无数救死扶伤、医患真情的故事,需要书记院长、宣传部长及各个部门、还有那些有传播力的年轻人们,利用好「富矿」优势,学会挖掘好故事、组织好故事。

第二个优势,董老师认为医疗行业「高手云集」。从中国一波又一波新媒体时代的变迁来看,无论是微博、微信还是现在的抖音快手时代,传播力最强、最会讲故事的高手中,医疗卫生界从未缺席过。「我们应该重视培养既会做又会说的人,大家不要觉得能把病人从手术台上救下来的人是高手,而那些能做好医疗科普的人不是高手。能用传播手段让使老百姓不生病的人,他难道不是高手吗?」,在董老师看来,医院管理者对高手的定义或许应做出些变化。

第三个优势,医院是高科技人才扎堆的地方,比很多行业更拥有数字化转型的先天能力。「 医院的办公系统、管理系统都数字化了,品牌数字化建设只需要搭上顺风车,一路向前。」

04 「 抖快时代」,医院品牌传播应该重点抓什么?

说到新媒体传播时代,医院品牌宣传的策略,董老师总结了三个「新」:

第一是「新基建」,传统意义上,有人民、有患者家属的地方,就是医院应该基础建设覆盖的地方;新基建则强调新生平台、新生爆点去触达各类人群,患者在媒体上覆盖有多广,医院传播就得有多广。

第二是「新队伍」,医院不仅要有高精尖的临床队伍和学术队伍,还得有高精尖的品牌队伍,要吻合医院自身的综合实力。在董老师看来,国内许多优质医院的传播力还有很大的提升空间,要善于发声去传播自己。

第三是「新思想」,董老师建议医院管理者要向90后、00后学习创新的思想和开放意识,年轻一代象征着传播的未来、品牌的未来和声誉管理的未来。向过去学经验教训,向未来做前瞻,这样才能开新局。

05 信息高速发展时代,医院品牌传播要注意什么?

在不少医院管理者眼中,谁拥有了5G,谁就占领了信息化建设的高地,面对5G医疗的汹涌浪潮,医院品牌传播也不能掉以轻心,需注意把握好方向。对此,董关鹏老师也给出了几点建议:

首先,注意形成行业的合力。合作共赢是新时期的大趋势,尤其是在「后疫情时代」或者称「 慢疫情时代」,需要一切机制来牵头形成各层级、各个规模医院的合力来抵抗风险,强化整个医疗卫生体系。这样的合力是需要胸怀的、需要整合意识的。

其次,要注意始终保持学习。「这个时代最大的特点是,淘汰一个人的时候悄无声息」,董老师强调,5G目前为止也只发展到第三年,说不准第四年、第五年还会有一些现象级的平台和玩法产生,包括一些创新的模式出现。所以不能满足于现状,一定要提高学习意识。

最后,要注意推出新面孔。各行各业都需要后浪的力量,医疗行业也不例外,百花争艳才能使行业不断注入新的活力和传播力。