致远方,促成长|政院经验分享会圆满举行

来源:政府与公共事务学院发布时间:2022-04-20浏览次数:10

为促进不同年级同学之间的交流,开阔同学们的视野,明晰对未来的规划,解答同学们在考研、保研、留学、考公方面的问题,4月17日下午两点,中国传媒大学政府与公共事务学院通过腾讯会议平台,举办四月经验分享会——“致远方,促成长”经验分享。

陈佼怡老师、2018级行政管理(智慧城市治理方向)徐迅、李欣宇、王可宁、王雨湛同学作为分享嘉宾出席此次会议,会议由学院学生会生活权益部杜飞衡主持。

会议伊始,陈佼怡老师指出,就业是最大的民生,当前疫情对同学们的就业带来一定程度的影响,希望同学们能够从师姐的分享中吸取经验,提前做好规划和准备。

保研方向

首先,徐迅作为保研学生代表从流程和准备两个方面对保研过程做了详细介绍,梳理了本校保研名额和目标院校录取名额的取得途径关键时间节点。她建议,除了日常课业学习和学术积累外,还要多拓展,多尝试,选择自己最合适的发展方向,在努力的同时也要注重心态的调整,以平常心应对升学备考过程中可能面临的各种挑战。

图 1 徐迅向同学进行保研流程讲解

研方向

接着,作为考研学生代表的李欣宇介绍了关于考研院校及专业选择的问题,并针对政治、英语及专业课给出了自己的备考秘籍。李欣宇在分享自己备考的心路历程时表示,备战考研的同学要努力尝试放平心态,接受自己,稳扎稳打,坚持到底,或许“努力+运气+平稳的心态”才是成功打开门锁的钥匙。

图 2 李欣宇详细介绍了各门功课的备考建议

留学方向

随后,王可宁作为出国留学学生代表向大家分享了自己的出国留学原因以及准备申请材料的经验,强调了提早准备的重要性。她认为,无论做哪种选择,都要首先区分好做事情的目的和路径,考研、留学等都是达成目的的路径,我们应不断拓宽价值维度,欣赏每一条路上的风景,克服每一条路上的困难。

图 3 王可宁为同学讲述留学相关注意事项

考公方向

最后,王雨湛作为考公学生代表向大家介绍了自己的个人背景及考公动机,分享了公务员考试的基本情况。她从时间、内容、心态、方式等多个方面分享了自己的备考经验。其中,王雨湛就国考与省考的区别及各自的重点进行了详细说明,并从职业发展的角度强调了岗位地区选择的重要性,鼓励大家多探索、多发现,找到适合自己的职业发展道路。

图 4 王雨湛分享考公的相关政策与信息

会议的最后,全体与会人员合影留念,共同记录下了这一珍贵的瞬间。

本次分享会,以同学们最为关注的职业生涯规划为切口,切中肯綮地为同学们分析了考研、保研、留学、考公四方面不同选择的可能性及可行性。同学们也从这次分享会中获益匪浅,对自己的学途生涯未来发展有了更加明确的规划。