政府与公共事务学院博士生第二学期读书心得分享

来源:政府与公共事务学院发布时间:2022-05-09浏览次数:10

为响应学校研究生教育综合改革,培养全球学术视野,政府与公共事务学院博士生本学期持续举办围绕博士资格考试必读书目和专业英文文献为内容的读书心得分享会,本学期已成功举办六期。在读书会上,博士生们将经典文献学习与未来研究计划相结合,既遨游学海,又紧跟热点,探讨话题覆盖国际传播、政治传播、政治经济学、跨文化传播、国家治理等诸多议题,共享知识,不负春光。

第一期,时毅同学分享了国际著名政治学家约瑟夫·奈提出的“软实力”这一经典概念,详细论述了软实力的定义,以及软实力对增强国家综合能力的重要作用,并就中国如何开展国际传播能力建设、提升软实力提出相关建议。

第二期,宁志垚同学则结合俄乌局势,重新读了拉斯韦尔的《世界大战中的宣传技巧》。他认为,从第一次世界大战到今天的局部战争,二者的不同点在于历史背景,媒介技术和政治传播的形式。思考俄乌局势和重读《世界大战中的宣传技巧》有十分重要的意义。

第三期,孙琳同学立足比较政治经济学视角,介绍加州大学伯克利分校名誉教授彼得·埃文斯提出的“嵌入性自主”观点,解释“政府介入”与“产业政策”如何互动,不同的国家类型如何产生不同的介入模式,进而实现不同的发展结果。

第四期,韩文硕同学对建设性新闻的概念、实践和论述进行系统论述,精选建设性新闻主题的国际学术会议前沿文章,从不同的学科、理论和方法层,展开介绍,为深入理解建设性新闻提供一个全新的视角。

第五期,王纪璇同学就自动化新闻领域,分享了著名学者大卫·卡斯威尔和康斯坦丁·多尔的探索性事件驱动叙事法,就该方法的应用技术进行了系统论述,讲解了详细案例,并就关于数据结构在自动化新闻工作中的重要性结论进行充分讨论,展望新闻业的经济可持续发展所需的要素与机会。

第六期,宋大伟同学围绕俞可平所著《国家治理评估——中国与世界》、《治理与善治》,重点结合北京市优化营商环境实践做法,对国家治理体系中的市场治理,提出分析思考和对策建议,认为优化营商环境,还需扩大社会外部的政治传播,提高政治传播效果在营商环境考评中的比重,通过改革和传播双轮驱动,促进政策落地,确保市场主体获益。

政院博士生读书会是以政院2021级国家治理与政治传播博士生班为依托,面向全校有志于从事国际传播研究师生开展的学术研讨活动,选题源自基本文献,分享助力合作研究,是服务我校博士生候选人资格考试的创新举措。欢迎持续关注政院博士生读书会活动。