绳锯木断 水滴石穿|“研路花开——考研分享讲座”顺利举办

来源:政府与公共事务学院发布时间:2022-12-02浏览次数:10

2022年11月27日15:00,由政府与公共事务学院团委、学生会主办的“研路花开——考研分享讲座”于云端举办。本次活动中,政府与公共事务学院邀请了2018级行政管理专业(智慧城市治理方向)的郑健宁、李欣宇和汪燕妮三位师姐为同学们带来考研故事与经验分享,带领政院小白杨们一览“考研之路”。讲座由李骥同学主持,政院学生积极参加。

郑健宁作为从行政管理专业跨考到经济学专业的“过来人”,以个人经历为基础,向大家分享了考研时应思考的三个问题:到底要不要考研以及到底要不要跨专业?怎样在有限的时间内准备好考试?怎样处理一些细枝末节的问题?她表示,在学历溢价的背景下,需要寻找一条提升自己的路径,而考研就是一个比较合适的选择。对于是否选择跨专业考研,自己对所学专业是否感兴趣、是否能够真正学到东西是关键的考虑因素。
在考研的准备方面,郑健宁认为在大三上学期决定考研方向较为合适,可以逐渐在此过程中培养对学科的感知、形成相关知识框架;到大三下学期,可以进而对专业知识进行深入学习。在学习过程中,要重点把握横向、纵向两个维度:纵向是指想考的学校,横向是指相类似的学校。从这两个方向去把握,能够让自己的思路更明确。最后,不要盲信网上的押题信息,可以通过整合这些信息线索形成自己的破题思路,而这些信息与线索,也将成为稳定心态的利器。

选择+努力+运气=成功。李欣宇表示,考研过程中要做到以下几点:首先,要非常努力,尽早入手,熟能生巧,归纳总结。对于专业课而言,打好基础非常重要,无论是否感兴趣,都要认真学习。进行主动记忆、主动复习、反复记忆。其次,学校和专业的选择,有三点需要明确:第一,要尽量明确个人规划,从现在开始慢慢体会自己喜欢研究的方向,确定未来的目标;第二,确定考研的专业,不跨专业想要冲刺的同学,可以挑战难度更高的学校;想要稳妥一点的同学,可以选择与本科学校水平相近的学校;第三,确定考研的学校,要多渠道全方位了解报考学校,比如公众号、知乎、微博、学校考研超话以及往届上岸的师哥师姐。当然,最可靠的还是通过报考学校的官网信息,可以提前浏览历年的招生计划和变化趋势。

汪燕妮主要介绍了考研要注意的两个问题:第一,你现在应该做什么;第二,你未来想做什么。首先,做到学业与拓展相结合。学业是指在考研的过程中,不管喜欢什么,还是要把目前所学的专业作为最主要的课业来完成;拓展是指在将学业完成到比较满意的程度后,再去寻找兴趣点。其次,坚定选择与自我认知。要认识自己的兴趣和能力,给自己一个非常准确的定位,再去寻找想要报考的专业以及院校。同时要有自己的计划,掌握自己的节奏,不要过多相信别人的经验与攻略,盲目从众,做到具体情况具体分析。最后,学会坚持,坚持到最后一秒就是胜利。

分享结束后,同学们踊跃提问。三位同学分别针对为什么选择跨专业考研、如何平衡本专业学习和备考专业相冲突的情况、如何获取考研信息的渠道等问题进行了详细解答。现场气氛热烈,同学们受益匪浅。

绳锯木断,水滴石穿。考研之路是一场追逐梦想、寻找自我的道路。或许布满荆棘,或许艰难曲折,但是只要有水滴石穿之信念,就一定可以在终点收获繁花盛开。愿政院的小白杨们心怀梦想,坚定自我,在成长之路上构筑精彩未来。