“传播与治理”读书沙龙系列报道|世界政治的多样性——解读福山《政治秩序的起源》

来源:政府与公共事务学院发布时间:2022-12-19浏览次数:31

由政府与公共事务学院和我校社会创新与公共文化研究中心联合主办的“传播与治理”读书沙龙第一期于2022年12月12日顺利举办。本期读书沙龙围绕弗朗西斯·福山的著作《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》,探讨“世界政治的多样性”,由2022级国家治理与政治传播博士研究生张璐主讲,2022级政治学硕士研究生吴泓翔主持。本期读书沙龙还邀请了我院党委书记金勇和赵雪波教授参与点评,答疑解惑。

比较历史分析视野下的世界政治秩序

沙龙首先由主讲人张璐从比较历史分析的视野介绍《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》一书开始。她从福山提出“历史终结论”距今已经二十年为引,分析了自由民主制在世界各国落地生根的艰难,社会主义制度下的中国依旧保持着稳健的发展势头,当今世界政治呈现出同一性与多样性并存的面貌。具体讲述了本书“国家之前”“构成现代政治发展的三大组件”“政治发展理论”三个部分,梳理福山的论述逻辑:以宏大的比较历史分析视角考察了从原始社会到法国大革命的人类历史,论述了各国在摆脱部落制和封建制过程中,政权与社会不同集团之间的力量对比、博弈,以及国家构建与法治建设、负责制建设之间的先后顺序,解释了产生世界政治多样化面貌的原因。

用客观和批判的眼光对待福山的历史观

主讲人分享结束后,两位嘉宾分别对著作及作者观点进行了点评。
政府与公共事务学院党委书记金勇首先肯定了本书的积极意义。他认为,本书的广度与深度,为我们呈现了一面对照历史和现实的镜子,让我们了解了各个国家政治文明艰苦探索的历程。同时,他也指出本书的三个不足之处,其一,本书研究所选择的国家不具有代表性,体现了比较强的个人政治思想维度;其二,作者观点不具备可预见性;其三,基本概念不足,作者对构成国家的要素的归纳有些笼统,简单地认为政治制度是从国家、法制、负责任的政府组成。由此,他提出,学术研究要求我们要不断修正自己,根据现实发展及时调整方向,作为学者要不断翻新自己的研究领域和理论架构,研究观点要给人们带来指导意义和深远影响,要充分学习优势面,辩证看待消极面。
赵雪波教授对福山的研究范式展开了深入剖析。这本著作是对作者前一本书《历史的终结及最后的人》的接续,沿用了西方的民主理念和框架思维来分析世界政治走向。本书的条理性较强,通过对历史脉络的回顾和梳理,提炼出了国家、法制、负责制政府三位一体的政治文明。本书延续了民主理念的思维模式和黑格尔世界历史范式的研究。但是,关于国家起源的原因,书中的部分观点值得商榷,如国家的起源说,作者提到了马克思恩格斯唯物主义历史观,但并没有做到深刻的分析。赵雪波教授指出,我们要用批判的思维和眼光去看待这本书,历史不会停留在福山所说的资本主义的民主制度上面,历史终归要走向更加公平、合理、正义的社会,在现实世界的发展过程中,通过相互学习借鉴构建起人类命运共同体。

用宏大的视野和胸怀开展学术研究

在互动问答环节中,大家针对“如何理解中国自始至终都只有一个强大的国家,但缺乏法制和负责制来制衡国家权力”,“宏大叙事的思辨式的研究其研究结果的科学性和学术价值如何得到保证”以及“如何界定我国古代政治体制起源时间”等问题提出疑问。赵雪波教授和主讲人张璐针对提出的问题给出了自己的解答和看法。现场讨论气氛热烈,同学们受益匪浅。
沙龙最后,金勇书记进行总结讲话,他用“读好书,好读书,读书好”与大家共勉。金勇书记表示,人文社科是一个不断演进、优化的动态学科,没有优劣之分,只有好恶之别。从事学术研究需要我们明确研究目标,博览群集,探寻规律,由表及里,由此及彼,由此完善理论框架,以宏大的视野和胸怀推动学术研究的不断发展。

“传播与治理”读书沙龙 是政府与公共事务学院继“中传政院大讲堂”“问渠讲堂”等讲座又一特色活动,旨在引导政院学子与书本为伴,“爱读书、读好书、会读书”,通过创新活动形式,为同学们提供交流思想的平台,在阅读中把握思想,在交流中拓宽思维,进一步完善教学体系,夯实我院教学基础,提升培养质量。