【政院TALK】对话崔炜老师:立德树人,行远筑梦

来源:政府与公共事务学院发布时间:2023-04-29浏览次数:10

政院TALK

班主任作为与学生联系最为紧密的老师,在指导学生学业规划、班风建设、思政创新能力培养等方面都发挥着重要作用。政府与公共事务学院公共管理系的崔炜老师,作为2021级行政管理(公共事务与传播治理方向)专业的班主任,在担任班主任期间组织丰富多样的讲座,带领同学们实地参观,以多元活动扩展学生视野,以班级团建、日常对话拉近学生关系,以专业知识、社会经历悉心指导学生。在2021-2022学年,崔炜老师荣获“中央广播电视总台奖优秀班主任”荣誉称号。本期政院TALK我们邀请到崔炜老师,来与我们分享如何助力学生成长,做到立德树人、行远筑梦。

崔 炜

中国传媒大学副教授、硕士生导师

公共管理系教工党支部书记

公益传播研究中心主任

作为21级行政管理专业的班主任,在这一年半担任班主任的过程中,您是如何将培养学生与行政管理专业相结合的?

跟21级行政管理班的同学一起共度四年的时光也是我人生中非常宝贵的一段回忆,如何去陪伴大家,能够更好地对这个专业能够产生一些认知,我觉得主要分三步:让同学们能够去了解,由了解到领会,由领会到热爱。

第一,在了解方面,在同学们大一的时候,我们很难去举行很多校外的活动,只能通过认识校园文化去了解我们的学校和专业。因此我带领大家去校史馆和崔永元口述历史中心参观,让大家在活动当中加深彼此之间的联系。

第二,在领会方面,我邀请高慧军老师及高萍老师给同学们答疑解惑,包括对专业未来的发展方向、专业课程的设置以及如何学好本门专业,她们都提供了真知灼见。也邀请了一些师哥师姐进行经验分享,给同学们很多启迪。

第三,在热爱方面,当进入到大二、大家有一定基础的时候,通过开展校园文化活动、实习实践、讲座、职业规划活动,让同学们更好地把专业和未来发展相结合,达到热爱专业的基础之上,更好地去规划自己未来的发展。

您的班主任工作受到了很多肯定,不知道您对于学院建设优秀班级有什么经验可以分享吗?

第一是传承公共管理系服务好同学、热爱同学、教学相长这种一以贯之的文化基因,也是受到我们系里老师的精神感召。所以我觉得向做得非常好的班主任、相关的老师、辅导员老师各方面去学习是基础。

第二是要去掌握同学们的需求,比如有一段时间大家上网课上得非常的疲惫和焦虑,我们就请了相关的老师和师兄师姐答疑解惑、指点迷津。要找到同学们的痛点、难点和所思所想,在这个基础之上去搞一些针对性的活动,更好地去帮助他们。

第三是要搭建平台来促进同学们自我成长。比如近期我们带领同学们去了得到,让大家看看知识产品是如何去打磨、如何更好地为社会提供知识服务,也让同学们能够更好地了解未来的职业规划。搭建平台、创造机会促进同学们自我驱动发展。

您目前担任教工党支部书记,在您管理班级的过程中是怎么落实思政教育的?

我觉得思政是有温度的,专业和思政相结合的课程一定要入情入理。比如前段时间上数字政务、数字政府这样的课程,我就会讲到把我们现在的科技跟助老结合,让同学们去想一些方案。同时我们也会借这个机会让同学们给自己的家里的长辈们打电话问问他们对于科技产品接受的程度,这是一种有温度的思政。

在课外,近期我也邀请了深圳雨燕社会组织发展中心的张莹莹老师,她给我们围绕贯彻二十大的精神,推进社会组织高质量发展给同学们进行了一场讲座。张莹莹老师自己创业的经历和奋斗的精神都感染着同学们,同学也给我反映说听完这场讲座以后,感觉非常治愈。这就是真正的思政,能够去直达我们同学的内心的需要,通过讲故事实实在在地去影响人、影响他们的发展、影响他们未来的对社会、对公共管理的热爱。

您过往在教学之外的工作经历很丰富,对您教学和科研方面有什么帮助吗?您是如何将实践、教学和科研融合的?

除了相关的教学和科研工作以外,我兼任着公益传播研究中心主任一职。公益传播研究中心主要研究社会组织公益项目的发展,以及品牌建设和人才建设。在这个基础上,我们也希望把校园外的一些内容跟校园内结合起来。比如有一些同学也参与到了天才妈妈等公益项目当中,也有参与一些基金会的舆情监测、数据整理收集等相关的一些工作。通过让同学们参与,能够让同学能够更多地去了解实践,提升他们对整个社会的认识,看到很多需要去帮助的人。我觉得这个对于当代的大学生都是非常重要的,要有一颗公益之心,多去从事一些公益实践的活动,对对抗焦虑和精神内耗都是一种非常重要的路径。

请您对政院的同学们说一段寄语吧。

希望同学们在宝贵的校园时光里,能够多读书、多实践、不焦虑、不躺平,更好地享受属于我们每个人的璀璨夺目的校园时光。